- Магазин трав
- Справочник трав
- Советы
- Народные средства лечения
Донник лекарственный
Растение с беловатым, ветвистым, мочковатым корнем, от которого отходит один (иногда — несколько) плотный ветвистый стебель высотой около 1 м, в нижней части почти круглый, вверху слегка угловатый. Листья очередные, мелкие, тройчатосложные, с пильчатозубчатыми листочками и жиловидными прилистниками. Цветки желтые, мелкие, мотыльковые, пахучие, собраны в удлиненные кисти. Растение обладает своеобразным запахом, зависящим от присутствия кумарина. Цветет в июне —сентябре. Растение ядовито!
|
|
Липа сердцевидная
Высокое дерево с бороздчатой темно-серой корой и развесистой густой кроной. Листья округло-сердцевидные, нежные, по краю мелкозубчатые. Цветки мелкие, собраны в щитковидное соцветие с листовидным прицветником. Чашечка раздельная, из 5 чашелистиков; такой же венчик и много длинных тычинок, сросшихся между собой в 5 пучков. Пестик из 5 плодолистиков с пятигнездной завязью. Плод - орешек с 1-2 семенами.
|
|
Мята перечная
Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, кустистое, с горизонтальным беловатым корневищем, которое ежегодно выпускает по нескольку стеблей. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, снаружи часто красновато-бурые, голые или по граням усаженные редкими волосками. Листья супротивные, черешковые, продолговатые или яйцевидно-ланцетные, заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, с редкими короткими, прижатыми к жилкам волосками, с обеих сторон усаженные мелкими желтоватыми маслянистыми железками. Цветки мелкие, красноватые или лиловатые, расположены многоцветковыми полумутовками, собранными в прерывистое колосовидное соцветие. Чашечка ниспадающая, трубчатая, пятизубчатая, покрытая рядами желтых железок с эфирным маслом. Плод сухой, состоящий из 4 яйцевидных красновато-бурых орешков. Цветет в июле — августе. Различают два сорта перечной мяты: «белую» — с зелеными стеблями и «черную» — с темно-красными стеблями и более темными листьями.
|
|
Солодка гладкая
Многолетнее травянистое растение высотой 50-100 см, с глубокой мощной корневой системой. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотыльковые, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плод - кожистый бурый боб. Цветет в июне — августе.
|
|
Софора японская
Софора японская - дерево высотой до 25 м с густой раскидистой кроной, подобно акации белой, с гладкими зелеными ветками и слегка растрескавшейся корой, покрывающей ствол. Листья непарноперистые, с 11-15 парами листочков; листочки яйцевидные или овально-ланцетные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серо-белые, вследствие наличия множества волосков черешок сложного листа у основания сильно утолщен. Цветки мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые в крупных метелках. Плоды - сочные бобы, нераскрывающиеся, 6-10 см длиной и 1 см шириной, приплюсно-цилиндрические, четковидные, со слабо выраженными перетяжками между семенами, зеленые с желтой полосой по краю, остаются на дереве в течение всей зимы. Семена расположены в расширенных частях боба, длиной до 1 см. Большая часть семян не развивается. Цветет летом. Родина софоры японской - Япония и Китай. Широко культивируется вдоль дорог, в садах, парках в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии как декоративное и фитомелиоративное растение.
|
|
Тмин обыкновенный
Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см. корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. стебель прямостоячий, ветвистый. Листья триждыперисторассечённые на короткие линейные доли, очерёдные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширенны во влагалища, прикорневые – длинночерешковые. Соцветие – сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Цветки мелкие, с беловатыми или розовыми лепестками, чашечка почти незаметна. Плод – двусемянка, продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным приятным вкусом. Цветёт в июне – июле. Плодоносит в июле – августе.
|
|
Цвет липы полезен женщинам после 40
Липа является одним из растений, содержащих фитогормоны, которые способны лечить женские недуги и продлевать молодость. Возьмите себе за правило раз в полгода в течение месяца утром выпивать стакан липового чая с медом. Достаточно столовой ложки сухого растения на стакан кипятка. Вот увидите, осень жизни наступит у вас много позже, чем у сверстниц. Стакан ароматного чая защитит от неврозов и тревог, подарит душевную гармонию.
|
|
Травяной чай с душицей одолеет метеозависимость
Для чая требуется 40 граммов душицы, 15 граммов листьев ежевики, 20 граммов плодов шиповника и столько же листьев тимьяна ползучего (его можно заменить пустырником или мятой перечной). Получится смесь, которую лучше всего хранить в фарфоровой посуде. Когда по прогнозам погода должна меняться, с вечера заваривайте чай из этой смеси (1 чайная ложка на стакан крутого кипятка) и с утра выпивайте. А потом на протяжении всего дня еще несколько раз.
|
|
Лекарственные травы против болезненных менструаций
Тем, кого беспокоят болезненные месячные, может помочь сбор трав. В некоторых семьях им пользуются издавна, он переходит от матери к дочери. Надо взять корень валерианы, лист мяты и цветки ромашки, смешать их в пропорции 1:1:2 и залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут в теплом месте, потом процедить. Принимать такую настойку в "больные дни" по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Те, кто попробовал этот рецепт, говорят, что он помогает лучше всяких панадолов!
|
|
Лекарственные травы и растения, представленные на этой странице, также используются в народных средствах лечения:
|
Интернет магазин лекарственных трав
Народные средства лечения
|